기사 (전체 579건) 제목보기제목+내용
[농·수·축산] 가뭄과 염분저항성 동시에 높이는 벼 유전자 발견
농촌진흥청(청장 김경규)은 벼에서 가뭄저항성과 염분저항성을 동시에 높이는 유전자 OsZF1을 발견했다고 밝혔다. 이번에 발견한 OsZF1은 벼가 스트레스에 대응해 만들어내는 유전자 중 하나다. 세포 내 mRNA 변화를 분석하고 이를 통해...
HKBC환경방송  2019-12-13
[농·수·축산] 경기도 농업기술원, 게발선인장 국산품종 선보여
경기도농업기술원은 “게발선인장 국산 품종 육성을 위한 평가회를 10일 개최했다”고 밝혔다.이날 평가회에서는 게발선인장 재배농가, 유통관계자, 소비자 등이 참석하여 소비자에게 인기가 높을 것으로 기대되는 계통을 선발하였다.게발선인장은 줄기가 게의 발과 ...
HKBC환경방송  2019-12-10
[농·수·축산] 참다래 품종 구별, 이파리 한 장이면 충분
국내에서 유통 중인 참다래(키위) 품종을 묘목 상태에서도 빠르고 정확하게 구별할 수 있는 기술이 개발됐다. 과수는 과일이 달리지 않은 1∼2년생의 어린나무(묘목) 형태로 거래·유통되기 때문에 눈으로 품종을 정확히 구별하기가 쉽지 ...
HKBC환경방송  2019-12-03
[농·수·축산] 추위 잘 견디는 ‘잎채소’로 겨울 텃밭을 풍성하게
- 봄까지 수확하는 저온성 채소… 관리 쉽고 맛은 더 아삭 · 달콤 -농촌진흥청은 겨울 텃밭에 심을 수 있는 저온성 채소 작물을 추천하고 알맞은 관리 요령을 소개했다.초겨울에 씨를 뿌려 겨울부터 봄까지 거두는 저온성 채소는 잎이 두껍고 뻣...
HKBC환경방송  2019-11-20
[농·수·축산] 포인세티아, 더 화려해진 국산 새 품종
- 성탄절 겨냥, 19일 고양화훼단지에서 '레드윙' 등 첫 선 -농촌진흥청은 특색 있는 국산 포인세티아 새 품종을 개발하고 19일 경기도 고양시 화훼단지에서 소비자와 농가에 첫 선을 보인다. 포인세티아는 열대 관목으로 볕을...
HKBC환경방송  2019-11-19
[농·수·축산] 기후변화 걱정 뚝! 농업 미래 이끌 신개념 온실 탄생
- 고온에도 딸기 · 장미 안정적으로 재배…중동지역 실증 추진할 터 -농촌진흥청은 기존 온실(溫室)의 개념을 바꿀 만한 새로운 온실 모델을 공개했다.한반도의 한 해 평균 기온은 지난 104년 동안 1.8도(℃), 최근 30년 동안 1.2도...
HKBC환경방송  2019-11-15
[농·수·축산] 세계에서 사랑받는 ‘국산 접목선인장’ 새 품종 선봬
- 농촌진흥청, 12일 전북 완주에서 평가회… 수출 확대 기대 -농촌진흥청은 색이 선명하고 균형미와 자구(자식선인장) 증식력이 뛰어난 국산 접목선인장 새 품종을 개발했다. 12일에는 농촌진흥청 국립원예특작과학원(전북 완주군 이서면)에서 선...
HKBC환경방송  2019-11-12
[농·수·축산] 찻잎의 ‘체지방 감소 성분’ 대량 추출 기술 개발
- 숙성 없이 산, 효소 처리로 95배 증가… 국산 차 가치 향상 기대 -농촌진흥청은 숙성 과정 없이 생잎에서 체지방 감소에 도움을 주는 ‘갈산(gallic acid)’ 성분을 대량으로 생산하는 기술을 개발했다고 밝혔다. 갈산은 찻잎의 에...
HKBC환경방송  2019-11-08
[농·수·축산] 식용곤충 단백질만 쏙쏙 뽑아 식품원료로 이용한다
- 농촌진흥청, 쌍별귀뚜라미 단백질 성분 농축 소재화 기술 개발 -농촌진흥청(청장 김경규)은 식용곤충 중 쌍별귀뚜라미에서 뽑은 단백질 성분을 농축해 식품원료 소재로 활용할 수 있는 기술을 개발했다.식용곤충은 미래식품 소재로 주목받고 있지만 원료로 사용...
HKBC환경방송  2019-11-04
[농·수·축산] 가정간편식에 적합한 쌀 ‘미호’ 개발 보급
농촌진흥청은 가정간편식에 적합한 벼 ‘미호’ 품종을 개발하고, 이를 이용한 가공밥 제조기술을 특허출원했다고 밝혔다.국내의 쌀 소비량은 감소하고 있지만 ’18년 가정간편식(HMR) HMR(home meal replacement)에 소비되는 쌀은 전년보다...
HKBC환경방송  2019-10-30
[농·수·축산] 노지 작물도 ‘인공지능’ 활용한 물 관리 시대
농촌진흥청(청장 김경규)은 인공지능으로 작물 수분스트레스를 진단하고 처방할 수 있는 「인공지능을 이용한 작물 수분스트레스 기반 스마트 관개시스템(이하 스마트 관개시스템)」을 국내 처음으로 개발했다. 노지 작물 재배는 폭염과 가뭄 등 기후...
HKBC환경방송  2019-10-24
[농·수·축산] 국산 여름딸기 ‘무하’ 미얀마에서 싹 틔운다
농촌진흥청은 미얀마와 여름딸기 ‘무하’의 품종 사용료(로열티) 계약을 맺는다.‘무하’ 품종의 지역 적응성을 알아보기 위해 미얀마 샨주의 비가림하우스에서 농촌진흥청의 기술을 접목해 수경재배한 결과, 1년 내내 품질 좋은 딸기를 수확할 수 있었다. ...
HKBC환경방송  2019-10-21
[농·수·축산] 제주재래돼지, 고기 맛(육질)의 비밀 풀었다
- 농촌진흥청, 근내 지방 함량 · 적색육 3배 많은 육질유전자 찾아 -농촌진흥청은 제주재래돼지의 고기 맛에 관여하는 유전자를 찾았다고 밝혔다.정부 혁신의 하나로 추진한 이번 연구에는 스웨덴 국립농업과학대학 등 국내외 11개 기관이 참여했다. ...
HKBC환경방송  2019-10-14
[농·수·축산] 몸에 좋은 곰취, 겨울에도 재배
- 저온처리로 잠든 식물체 깨워 이른 겨울에도 쌈용 생산 가능 -농촌진흥청(청장 김경규)은 곰취 새 품종 식물체를 저온처리로 일찍 잠을 깨워 1∼2월에도 신선한 잎을 생산할 수 있게 됐다고 밝혔다. 겨울잠에서 깬 곰이 원기 회복을...
HKBC환경방송  2019-10-10
[농·수·축산] 청포도 ‘샤인머스켓’, 송이 무게로 품질 높인다
- 가지 당 500~700g, 1~1.5송이… 송이 크면 당도 · 향 덜 해 -농촌진흥청(청장 김경규)은 청포도 품종 ‘샤인머스켓’의 맛과 품질을 고르게 유지할 수 있는 재배 방법을 제시했다. 정보 공유를 위해 19일에는 경기도 안성의 농...
HKBC환경방송  2019-09-18
[농·수·축산] 맛 좋은 사과 ‘아리수’ 추석맞이 본격 유통
- 단맛 · 신맛 조화, 햇사과 선물용 500톤 선봬… 품종 대체 기대 -농촌진흥청은 이른 추석에도 소비자들이 새로운 품종의 햇사과를 즐길 수 있도록 이달부터 ‘아리수 품종의 첫 대량 유통에 나선다.지금까지는 올해처럼 이른 추석에도 잘 익...
HKBC환경방송  2019-09-05
[농·수·축산] 국민과 함께 만든 맛있는 우리 쌀 '해들’ 출하
농촌진흥청은 외래 벼 품종(고시히카리, 히또메보레 등)을 대체 할 수 있는 최고 밥맛을 자랑하는 ‘해들’ 햅쌀이 경기도 이천에서 3일부터 본격적으로 출하한다고 밝혔다. ‘해들’은 정부혁신의 일환으로 경기도 이천시, 농협과 함께 수요자 참...
HKBC환경방송  2019-09-04
[농·수·축산] ‘풋귤’ 꽃 핀 뒤 120일 후 수확하면 수량 ‘쑥’
농촌진흥청은 각종 효능이 입증돼 인기를 얻고 있는 풋귤(청과)은 꽃이 핀 뒤 120일 후인 9월 초 수확하면 해거리 피해 없이 수량을 최대로 늘릴 수 있다고 밝혔다. 풋귤은 다 익지 않은 귤을 뜻하며, 항염·항산화 등 기능성이 밝혀지면서...
HKBC환경방송  2019-08-14
[농·수·축산] ‘월동배추’, 여름까지 맛볼 기술 개발
농촌진흥청(청장 김경규)은 16주 가량이던 월동배추의 저장 기간을 24주까지 늘릴 수 있는 팰릿 단위 기체조성(MA) 포장 기술을 개발했다. 배추는 우리나라에서 가장 많이 재배하는 채소 중 하나다. 특히, 달고 시원해 김치로 많이 먹는 ...
HKBC환경방송  2019-08-12
[농·수·축산] 밭작물, 땅 ‘속’ 물 관리로 가뭄에도 ‘쑥쑥’
농촌진흥청(청장 김경규)은 설치와 관리가 간단하고 농업 용수도 절약할 수 있는 ‘정보통신기술(ICT) 기반의 지중점적 자동 관개 기술’을 개발했다. 가뭄이 잦아지면서 지난해에는 밭작물 재배지 1만 8400ha에서 가뭄피해가 발생했으며, ...
HKBC환경방송  2019-08-09
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