제주특별자치도 보건환경연구원에서는 제주시청 위생관리과의 지원을 받아 7월 한 달 동안 제주시내 일반 음식점에서 여름철 에 즐겨 찾는 각종 물회의 국물 12건과 냉면의 육수 11건에 대한 나트륨 함량을 조사하였다.

조사결과 물회의 국물은 220~870mg/100g(평균 460mg/100g)이었으며, 냉면육수는 200~960mg/100g(평균 500mg/100g)으로 분석되었다고 전했다.

물회 국물 및 냉면육수의 1인 분량을 약 300~500g으로 추정했을 때 1회 분량으로 나트륨 약 1,400~2,500mg을 섭취할 수 있다. 이 결과는 식사 시 반찬류 섭취를 뺀 분석 결과이므로, 김치, 젓갈 등 반찬류를 감안하면 나트륨 섭취량은 크게 증가할 것이다.

WHO(세계보건기구)의 나트륨 1일 섭취 권장량은 2,000mg이나, 우리나라 나트륨 섭취량(1인당 하루)은 4,583mg(‘12년)으로 심혈관질환, 고혈압 등 만성질환 위험을 줄이기 위해, 국가에서는 2017년까지 나트륨 1일 평균섭취량을 3900mg까지 점차적으로 줄이는 운동을 추진 중에 있다.

그러므로, 음식점의 국물요리는 먹기 직전 소비자 취향에 맞게 소금 간을 할 수 있도록 권장해야 하며, 소비자는 국물을 덜 먹음으로써 나트륨 섭취를 줄이는 식습관이 필요하다고 전했다.

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