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[건강웰빙] “감귤류 2∼3개면 하루 비타민 C 권장량 50% 충족”
농촌진흥청은 소비자와 가공업체에서 참고할 수 있도록 겨울 대표과일 귤의 품종과 영양성분, 가공적성 등의 정보를 제공했다. 시중에 판매되고 있는 귤은 크게 온주밀감과 만감류로 구분된다. 국내에서는 온주밀감이 가장 많이 생산되며, 궁천조생,...
HKBC환경방송  2020-01-21
[건강웰빙] 사과·배 등 주요 과일 고르는 법과 효능
농촌진흥청(청장 김경규)은 올해 설에 출하되는 과일은 품질이 좋고 가격도 비싸지 않을 것으로 예상한다며, 맛과 영양 풍부한 국산 과일 소비를 당부했다. 한국농촌경제연구원에 따르면 이번 설 성수기 사과, 배 출하량은 지난해보다 1~8% 늘...
HKBC환경방송  2020-01-17
[건강웰빙] 커피음료 일부 제품, 카페인 표시기준 위반 …주의요망
시중에 유통되고 있는 커피음료 제품 일부가 포장지에 표기된 카페인 함량보다 많은 양의 카페인을 함유하고 있는 등 표시기준을 위반한 것으로 조사됐다.경기도보건환경연구원은 표시기준 위반 제품 이외에 위반사항이 발견되지 않은 에너지음료, 일반탄산음료 등에도...
HKBC환경방송  2019-12-27
[건강웰빙] 한식의 과체중·비만인 건강개선 효과, 과학적으로 입증
- 한식과 미국 비교… 나쁜 콜레스테롤 줄고 장내 유익균 늘어 -농촌진흥청은 서울대학교 연구팀(정효지, 신동미 교수)과 함께 한식이 서구화된 식사보다 체중과 총 콜레스테롤 수치를 낮추고 장내 미생물을 높이는 등 건강에 도움이 된다는 것을 ...
HKBC환경방송  2019-12-19
[건강웰빙] 손톱으로 알아보는 건강 신호
흔히 손톱을 ‘우리 몸의 작은 거울’이라고 표현할 정도로, 동의보감에서는 환자를 진료할 때 손톱을 가장 먼저 확인, 현재 환자의 건강 상태를 알아봤다고 한다.이처럼 우리가 모르는 사이에 신체는 다양한 곳에서 건강 신호를 보내고 있지만, 이 중에서도 가...
HKBC환경방송  2019-12-12
[건강웰빙] ‘무 추출물’ 심혈관 질환 개선 효과 있다
- 콜레스테롤 낮추고 혈관 확장… 국민 건강 증진 · 관련 산업 발전 기대 -농촌진흥청(청장 김경규)은 무 추출물이 심혈관 질환 개선에 효과가 있음을 과학적으로 구명했다고 밝혔다.심근경색, 협심증, 동맥경화 같은 심혈관 질환은 한국인의 사...
HKBC환경방송  2019-12-09
[건강웰빙] 땅 속 숨은 천연 혈당강하 소재 ‘돼지감자’
- 이눌린 풍부해 체중 조절 · 변비 완화에 도움… 서늘하게 보관 -농촌진흥청은 혈당을 낮추는 기능성이 있는 ‘이눌린'성분이 풍부해 변비와 체중 조절, 당뇨병 완화에 도움을 주는 돼지감자를 소개했다. 돼지감자는 모양과...
HKBC환경방송  2019-11-08
[건강웰빙] 새싹귀리, 아토피 피부염 개선 효과 탁월!
농촌진흥청은 세계 처음으로 새싹귀리 추출물의 아토피 피부염 감소 효과를 확인했다고 밝혔다.건국대학교 수의과대학과 함께 한 이번 연구에서는 새싹귀리 추출물에 다량의 아베나코사이드, 플라본배당체 계열의 기능성물질과 사이클로퓨란계 신규물질도 최초로 확인했다...
HKBC환경방송  2019-10-29
[건강웰빙] 관절에 좋은 ‘황기‧지치 복합물’, 간 건강에도 좋아
- 동물실험 결과, 간 손상 관여 효소 최대 63.7% 줄어 -농촌진흥청은 ‘황기’와 ‘지치’를 넣어 만든 ‘황기·지치 복합물이 간 건강에 도움을 주는 것으로 확인됐다.황기는 콩과에 속하는 다년생 식물로, 간장 보호, 면역 촉진, 항암 등의 효능이 있...
HKBC환경방송  2019-10-10
[건강웰빙] 감기, 잘 가∼’ 약이 되는 버섯차
- 동충하초는 피로 해소 돕고 상황은 항산화 활성 뛰어나 -농촌진흥청은 기온차가 큰 환절기에 면역 체계 강화를 돕는 동충하초, 영지, 상황 등 약용버섯 차를 추천했다.동충하초는 감기 등 상기도 감염 예방 효과가 탁월하다. 기능성 지표 물질인 코디세핀이...
HKBC환경방송  2019-10-08
[건강웰빙] 환절기, 일상생활 속 피부건조 예방법
일교차가 커지면서 대기 건조와 함께 인해 우리 몸에 영향을 받는 곳 중 하나가 바로 피부로, 환절기인 요즘 피부 건조를 호소하는 사람들이 늘고 있다.피부건조증은 피부 내 수분이 정상 상태의 10% 이하로 부족한 상태가 되어 나타나는 질환으로, 특히 여...
HKBC환경방송  2019-09-28
[건강웰빙] 카레 원료 ‘강황’ 중성지방‧나쁜 콜레스테롤 낮춰
- 중성지방 49%, 나쁜 콜레스테롤 85% 줄여 -농촌진흥청은 카레 원료로 사용되는 ‘강황’이 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 효과가 있음을 동물실험을 통해 확인했다.강황은 예로부터 체온을 높이고 지방 축적은 막아 신진대사를 활발하게 하는 효...
HKBC환경방송  2019-09-17
[건강웰빙] 오미자로 젊어지자~ ‘근육‧뼈’ 노화 개선 효과 확인
- 주요 성분 고미신A와 시잔드린C, 골밀도 최대 3배 높여 -농촌진흥청은 오미자가 근골격계 퇴화, 치아 소실 등 노화 개선에 효과가 있음을 전북대학교 치과대학과 공동 연구를 통해 확인했다. 우리나라 대표 약초인 오미자는 심장을 강하게 ...
HKBC환경방송  2019-09-10
[건강웰빙] 추석에 수확한 인삼 ‘뿌리 굵고 사포닌 함량 최고’
- 농촌진흥청, 선물용 인삼 고르기와 보관 방법 소개 -농촌진흥청은 추석 선물로 우리나라 고유 인삼인 ‘고려인삼’을 추천하고, 좋은 인삼을 제대로 보관하는 방법도 소개했다.고려인삼은 한국 고유종(Panax ginseng) 중 한반도에서 재배한 인삼을 ...
HKBC환경방송  2019-09-04
[건강웰빙] 평생건강의 첫 걸음.‘치아 아끼기’ 프로그램 호응 속 마무리
영동군보건소 구강보건센터에서가 ‘정기적인 구강검진 평생건강의 첫 걸음’이라는 구강보건 슬로건 아래 초,중등생 256명을 대상으로 실시한 ‘치아아끼기’ 프로그램이 큰 호응속에 알차게 마무리했다.유치와 영구치 혼합기 아동들에게 구강검진의 중요성과 올바른 ...
HKBC환경방송  2019-08-16
[건강웰빙] “과일 맛있는 온도 스티커만 봐도 알아요!”
농촌진흥청은 수박의 최적 식감을 육안으로 확인할 수 있는 색변화 스티커 센서를 개발했다.색변화 센서는 주로 식품산업 분야에서 작업 공정 중 안전성을 판정하기 위해 사용돼 왔으나 농산물에 직접 적용된 사례는 없었다. 이번 연구는 과일이 ‘...
HKBC환경방송  2019-08-06
[건강웰빙] 맥주부터 아이스크림까지 ‘플럼코트의 상큼한 변신’
- 자두·살구 교잡한 플럼코트, 여름철 겨냥 이색 상품 출시 -농촌진흥청은 자두와 살구를 교잡해 만든 ‘플럼코트’가 수제 맥주, 젤라토(아이스크림), 스무디 등 이색 상품으로 8월 1일 시장에 선보인다고 밝혔다.‘플럼코트(plumcot)’는 자두의 ‘...
HKBC환경방송  2019-08-01
[건강웰빙] 파프리카 하루 반 개면 비타민C 1일 권장량 충족
- 열매는 비타민C · 식이섬유, 잎에는 항당뇨 기능성분 풍부 -농촌진흥청은 파프리카 수확 철을 맞아 파프리카 열매와 잎에 들어 있는 영양 성분 정보를 소개했다. '비타민 캡슐이라고 불리는 파프리카는 비타민 C, 베타카로틴, 식이...
HKBC환경방송  2019-07-10
[건강웰빙] 혈관 청소부 ‘양파’로 삼시 세끼 맛있게
농촌진흥청은 본격적인 햇양파 수확 시기를 맞아 양파의 효능과 온 가족이 맛있게 즐길 수 있는 요리법을 소개했다.양파는 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과적이다. 혈관 벽의 손상을 막고 건강에 나쁜 콜레스테롤(LDL)...
HKBC환경방송  2019-07-08
[건강웰빙] 고구마 끝순, 눈 건강에 좋은‘루테인’함량 높아
농촌진흥청은 고구마 끝순에 눈 건강에 도움 되는 루테인 성분을 많이 함유하고 있으며, 특히 '하얀미', '주황미' 품종이 우수하다고 밝혔다.고구마는 덩이뿌리를 주로 먹는 뿌리식물이지만 잎자루도 나물로 이용한다.특히, 어린잎...
HKBC환경방송  2019-06-25
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